東京都主催の6次産業のセミナーに参加しました
江東区の合同庁舎でセミナー
農家は7人しか参加していませんでした
内容は食品工場の安全管理と注意点等
生鮮食品(野菜等)は原産地表示 東京都立川市産
加工食品は賞味期限を記入
保健所だけに相談するのではなく
消防法・建築基準法・汚水の条件等良く相談しないと、お金の無駄になる
質問する際は書面で書いてもらい、日付、担当者の名前を書き留めておく
基本的に商品の値段は一物一価
こちらで1,000円、こっちで800円、自宅で500円では、問題が発生する
結論は通常1,000円、ただいまお試し価格800円等と書く
原価率を考え値段を提示
通常スーパーは5割欲しい
1,000円の売価だと、手取り500円となる
かなり実践的な話で勉強になりました
ありがとうございます
ただしどこから手を付けて良いか分からないので、使えたらこれを使おうと思います
自社の強み・弱み・機会・脅威(SWOT分析)を行い短期と長期に分けて事業計画を作れば良いんでしょうが
良く分からないことは専門家に任せるのが早そうです
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