正直難しくて・・・
今日はキウイと柿の剪定の勉強会がありました
参加している方は果樹組合の方が多かったです
うちにキウイは無いんですが、柿の木が40本以上あるので
はっきりいって、剪定は全く分かりません
本で見ても、良く分かりません
独学でやるのも良いんですが、私はプロに教わる方が早いと思っています
結論
実際見ても、良く分かりませんでした
ただし剪定しているのを見るだけでも、非常に為になりました
柿は日に当たるようにする
日陰の下枝が枯れやすい
積極的に日当たり剪定をする
ほったらかしでは、1年ごとに良く出来る
発生角度が鋭い枝は裂けやすいので、広い枝から主枝をとる
主枝の先端(亜主枝)だけは切り返すが、それ以外は切らない
内側に向いていたり、下に向かっている枝も切る
日に当てないといけないので、影が出来るようなら切り返す
粗皮削りでは、高圧洗浄機を使うと良い
切った場所にはトップジンMが良い
剪定時期は2〜3月末で、化成肥料を与えているようです
全面表層散布で、㋇末までに3回ほど
今日も勉強になりました
ありがとうございます
実は直売所の前の畑にブルーベリー狩りと花摘みをできるようにして、お客さんに喜んでもろうと思っています
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- 2014.01.15 Wednesday
- 柿
- 18:33
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- by ピコ